НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Мониторинг

Мониторинг подготовлен по сообщениям СМИ и корреспондентов сети мониторинга


Координатор сети мониторинга по Таджикистану
Абдуфаттох Вохидов


Руководитель проекта в Таджикистане
Нуриддин Каршибоев

Мониторинг нарушений свободы слова в Таджикистане в ноябре 2010 года

В ноябре 2010 года мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ Таджикистана зафиксировал 15 сообщений. Из них 9 - определяют фактическое положение СМИ в свете социально-правовой и политической атмосферы месяца, 3 - информируют о прямых нарушениях прав журналистов и СМИ, 3 - о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов.

I. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СМИ

1. Оценки фактического положения СМИ и свободы слова


Ноябрь, 4
«Фараж», независимая газета (г.Душанбе)


Газета «Фараж», которая последний месяц испытывала затруднения с печатью в частных и государственных издательствах страны, вновь вышла в свет через газету «Факты и комментарии», которая пригласила их «к себе в гости». Очередной номер «ФК» вышел в удвоенном объеме, где половина газетной площади была отведена под публикации журналистов газеты «Фараж». Номер подготовлен на 8 страницах формата А2 на русском и таджикском языках тиражом 5 тысяч экземпляров и вышел в коммерческую продажу.

Газета была отпечатана в типографии «Оила-принт»

Ноябрь, 17
«Фараж» и «Нигох», независимые газеты (г.Душанбе)


Сегодня, после вынужденной приостановки, вышли в свет газеты «Фараж» и «Нигох». Газета «Фараж» отпечатана тиражом 4000 экземпляров в частной типографии ООО «Ходжи Хасан», а «Нигох издана в типографии издательства «Шарки Озод», при Исполнительном аппарате Президента РТ. Об этом сообщили главные редактора вышеуказанных газет Хуршеди Атовулло и Саймуддин Дустов.

Напомним, ряд независимых изданий – газеты «Фараж», «Нигох»» и «Пайкон» в течение 5-6 недель столкнулись с проблемой печатания в связи с предпринятыми ответственными лицами не основанных на законе шагов.

Ноябрь, 30
«Комитет 29 сентября» (г.Душанбе)


Группа журналистов и руководителей СМИ и медиа-организаций, объединенных в «Комитет 29 сентября» провели 30 ноября очередное заседание коалиции, на котором была рассмотрена действующая ситуация в сфере СМИ в республике и предложены новые инициативы по восстановлению законности и справедливости в журналистской среде.

Как было отмечено участниками, ситуация со свободой слова в стране за последние недели изменилась не значительно и по-прежнему остаются серьезные барьеры на пути свободной деятельности журналистов и негосударственных СМИ.

В частности, такие газеты как «Фараж» и «Пайкон», которые смогли напечатать в середине ноября свои номера в ряде типографий, на следующую неделю после печати, вновь получили отказ и были вынуждены использовать затратные и технологически отсталые способы печати. В частности «Пайкон» не вышла в свет, а «Фараж» отпечатал свой тираж на обычном принтере, что привело к повышению себестоимости издания в 3-4 раза. В свою очередь, продолжается блокирование работы сервера информационного агентства «Точнюс», а агентство «Авеста» испытывает серьезные финансовые проблемы, которые усугубились после блокировки сайта.

Участники встречи одобрили ряд совместных действий «Комитета 29 сентября» на ближайшую декаду, которая будет включать в себя подготовку организации официального пикета в столице, ряд действий правового характера в отношении лиц, считающихся организаторами прессинга на СМИ и дальнейшие меры по привлечению международного внимания к этой ситуации, противоречащей Конституции страны и международно-правовым актам, признанным Республикой Таджикистан.

Члены «Комитета» считают, что руководство страны должно повлиять на сложившуюся ситуацию, вернуть ее в законное русло и позволить частным СМИ, независимым журналистам работать как прежде.

2. Действия журналистов по защите своих гражданских и профессиональных прав

Ноябрь, 4
Все СМИ (г.Хорог, ГБАО)


Двухдневный семинар на тему «Интернет и новые медиа в правозащитной работе» прошел в Хороге. Семинар был организован Институтом по освещению войны и мира (IWPR), при посредничестве Фонда Евразия-Центральная Азия и правительства РТ, а также финансовой поддержке Европейской комиссии (ЕС) и министерства иностранных дел Норвегии, в рамках проекта «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии».

Как отметил исполнительный директор Фонда Евразия-Центральная Азия в Таджикистане Равшан Абдуллаев, целью данного семинара являлось ознакомление с возможностями Интернета и новыми медиа в правозащитной работе.

С этой целью участники семинара, – сотрудники ряда СМИ, общественных и правозащитных организаций региона на практике были ознакомлены с различными техническими принципами работы Интернет-сервера www.gmail.com, его возможностями в обмене информацией, созданием и использованием возможностей собственных Интернет-блогов, примерами заведения блога на www.woldpress.com.

Они также ознакомились с принципами распространения опубликованной в блоге информации, значением социальных сетей Фейсбук и Твиттер, важностью связей журналистов и правозащитников посредством этих сетей.

Ноябрь, 10
Все СМИ (г.Душанбе)


В г. Душанбе 10 ноября 2010 г. успешно завершился один из проектов, направленных на развитие информационного пространства - «Блоггинг как средство расширения информационного пространства» при финансовой поддержке Канадского фонда и при тесной технической поддержке ОО «Центр информационно-коммуникационных технологий» и ОО «Ассоциация подростков «Аврора».

За время недельного тренинга 15 представителей печатных средств массовой информации из разных регионов Таджикистана были обучены современным информационным технологиям по передаче информации. Главным результатом проекта стало создание 15 блогов, с которыми можно ознакомиться на сайте Организатора тренинга РОО «Молодёжь нового века» - www.ngoyonc.org – там размещены ссылки на все новые блоги.

Участники семинара зарегистрировали профили на нескольких других блоговых площадках, социальных сетях и разбрендированных почтовых сервисах. Т.е. участники повысили свой уровень владения интернетом сперва на более легких сервисах, а потом познакомились с более серьезным средствами передачи информации и реализовали свои знания. Одними из первых размещенных записей на блогах стали их собственные работы, которые они подготовили в течение тренинга, что еще раз подтвердило качество журналистских навыков участников тренинга.

Ноябрь, 12
Все СМИ (г.Хорог, ГБАО)


В Хороге состоялся обучающий семинар для радиожурналистов на тему «Международные стандарты радиожурналистики и производство аналитического радиопроекта». Семинар организован таджикским представительством Британского института по освещению войны и мира (IWPR).

Как отметила «АП» руководитель радиопроекта IWPR в РТ Шаходат Саибназарова, цель семинара заключается в обучении действующих и будущих радиожурналистов основам радиометодологии, повышении их журналистских навыков, ознакомлении журналистов со структурой аналитического радиопроекта.

Участники семинара, прежде всего, были ознакомлены с радиопроектом IWPR, структурой аналитического радиорепортажа, методами создания сюжета.

По словам Ш. Саибназаровой, участникам семинара также были даны определенные рекомендации и обсуждены вопросы определения источников, использование навыков написания условного текста, подводок, интершумов в подготовке радиосюжета, и подготовка вопросов для интервью.

Ноябрь, 22
«Пажвок», независимая газета (г.Куляб, Хатлонская обл.)


Газета «Пажвок» стал первой таджикской газетой, у которой с начала ноября 2010 года появилась новый должность - Омбудсмен. Омбудсмену выделено специальная колонка, в котором он имеет право высказать свою точку зрения по деятельности издания и журналистов, работающих в данной газете.

Омбудсмен является независимой от учредителя и редактора штатной единицей и его материалы не редактируются. По мнению руководства газеты «Пажвок», должность Омбудсмена является ответственной, поэтому газета решила создавать все правовые и финансовые условия для его деятельности. На новый должность назначен Джумахон Алими, ранее работавший старшим научным сотрудником Академии наук РТ. По мнению руководства «Пажвок» Дж.Алими способен оценивать деятельность журналистов газеты беспристрастно.

Следует отметить, что должность омбудсмена для таджикской журналистики является новой.

Ноябрь, 26
Все СМИ (г.Душанбе)


15 журналистов печатных СМИ, информационных агентств, радио и ТВ из Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей, ГБАО и районов республиканского подчинения изучают навыки «Освещение вопросов профилактики и контроля различных форм туберкулеза в СМИ» в ходе двухдневного тренинга.

Как сообщил тренинга Исполнительный директор Независимой школы журналистики «Таджикистан - XXI век» Сафо Сафаров, целью тренинга является обучение журналистов профессиональному освещению темы туберкулеза в СМИ.

По его словам, в ходе образовательного мероприятия планируется повысить информированность журналистов в вопросах профилактики и контроля различных форм туберкулеза, улучшить их навыки профессионального освещения на ТВ, радио и в печатных СМИ тематики туберкулеза, наладить сотрудничество журналистов с Минздравом страны, Национальным Координационным Комитетом по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией, Республиканским центром борьбы с ТБ, а также законодательным органом страны и международными организациями, работающими в сфере противодействия туберкулезу.

Ноябрь, 29
Все СМИ (г.Душанбе)


В Душанбе начинает свою работу пятидневной тренинг в рамках проекта «Школа экономической журналистики для представителей СМИ Таджикистана».

Тренинг проходит при поддержке проекта IDEAS Center «Поддержка в процессе вступления Республики Таджикистан в ВТО» финансируемый Государственным Секретариатом Швейцарии по экономике (SECO) и Институтом «Открытое общество» - Фонд Содействия Таджикистан, в партнерстве с Интерньюс Европа и Общественной организацией «Хома».

Как сообщили «АП» в ОО «Хома», основная цель проекта является развитие специализированной журналистики и создание пула журналистов, профессионально освещающих вопросы экономики.

Нынешний тренинг посвящён вступлению Таджикистана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Наравне с освоением особенностей экономического репортинга, работы с источниками информации при освещении экономических тем и мультимедийного подхода при освещении темы ВТО (как газетчик, писатель и тележурналист превращаются в мультимедийного журналиста), участники тренинга подробно будут изучать основные принципы ВТО, его цели, функции и структуру.

II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ

1. Нарушение свободы информации


Ноябрь, 04
«Муаттар», типография Партия исламского возрождения Таджикистана (г.Душанбе)


Типография Партия исламского возрождения Таджикистана «Муаттар» была вынуждена отказать независимым изданиям республики в печати их газет во избежание возможного давления,- сообщает «Азия плюс» (№54 от 03.11.2010г.).

Как сообщил заместитель председателя ПИВТ Махмадали Хаит, в настоящее время в типографии «Муаттар» печатается еженедельник «Начот» и журнал «Сафинаи Умед».

Мы уже напечатали один выпуск независимого издания «Пайкон», однако в целях предотвращения возможного давления со стороны властей были вынуждены в дальнейшем отказаться от этого», - сказал М.Хаит.

Свою озабоченность в связи с продолжавшимся давлением на ПИВТ и независимые издания также выразили на состоявшейся накануне встрече лидер партии Мухиддин Кабири и посол США в РТ Кеннет Гросс. «На прошлой неделе мы направили в МИД РТ письмо, в котором напоминали о выполнении республикой своих обязательств перед ОБСЕ, - отметил после встречи Кеннет Гросс. - Однако ответа до сих пор не получили».

Ноябрь, 8
Представитель США в ОБСЕ (Вена)


Представитель США в ОБСЕ, выступая на постоянном Совете ОБСЕ в Вене (Австрия) выразил озабоченность в связи с последними событиями, связанными с ограничениями деятельности независимых СМИ в Таджикистане. Как сообщает посольства США в РТ, в своем заявлении представитель США в ОБСЕ в частности отметил:

«Соединенные Штаты с серьезной обеспокоенностью отмечают последние события в Таджикистане, которые ограничивают доступ к СМИ и свободу средств массовой информации в то время как оказывается все большее давление на независимые СМИ.

Мы разделяем озабоченность, выраженную делегацией Бельгии от имени Европейского союза 28 октября, а также представителем ОБСЕ по свободе СМИ Дуней Миятович. В своем заявлении от 18 октября Миятович призвала таджикских официальных лиц признать важность сохранения плюрализма средств массовой информации и полностью изменить продолжающееся ухудшение ситуации со свободой СМИ в Таджикистане.

В ответ на это делегация Таджикистана заявила, что «Таджикистан не имеет официальной политики по фильтрации Интернета» и что публикация газет была приостановлена из-за «технических проблем». На самом деле, правительство Таджикистана приказало Интернет-провайдерам блокировать пять веб-сайтов и указало издательствам прекратить публикацию трех независимых газет».

В своем заявлении представитель США отмечает, что в середине октября заместитель министра транспорта и коммуникаций РТ направил письмо нескольким Интернет-провайдерам с приказом блокировать четыре веб-сайта в целях «защиты информационной безопасности государства». Есть достоверные сообщения, что правительственные чиновники приказали типографиям остановить печатание трех газет, потому что они опубликовали материал, который воспринимается как критика в отношении правительственных чиновников.

«Мы не согласны с заявлением министра обороны генерала Шерали Хайруллоева от 4 октября о том, что журналисты, которые сообщили о реакции правительства на ситуацию с безопасностью в Раштской долине, покрывали террористов и совершили тяжкое преступление», - заявил представитель США в ОБСЕ.

Иски против независимых газет «Азия-Плюс», «Фараж», «Озодагон», «Пайкон» и «Миллат» находятся на рассмотрении. Как предупреждает представитель по свободе СМИ, если судебные решения по искам о клевете от государственных должностных лиц и применение непропорционального подсчета по нанесенному ущербу не будут пересмотрены в судах высшей инстанции, то эти издания могут быть закрыты.

Данные методы наряду с началом налоговых или прокурорских проверок со стороны властей в отношении журналистов и типографий являются не чем иным, как, по словам Миятович: случаем серьезного несоблюдения Таджикистаном обязательств ОБСЕ по свободе средств массовой информации, и мы призываем правительство Таджикистана незамедлительно свернуть с этого курса.

В частности, мы призываем власти Таджикистана перестать оказывать давление на типографии и газеты, прекратить блокирование независимых веб-сайтов и отказаться от использования налоговых органов для преследования независимых СМИ.

Ноябрь, 10
Олга Тутубалина, журналист (г.Душанбе)


Уже второй месяц СМИ республики ведут неравный бой с властями за право просто работать, - пишет журналист Олга Тутубалина. - Месяц как в стране заблокированы некоторые информационные веб-сайты, типографии по "техническим причинам" отказываются печатать газеты. В результате уже три независимых еженедельника больше месяца не выходят в печать.

III. КОНФЛИКТЫ. НАРУШЕНИЯ, ИНКРИМИНИРУЕМЫЕ СМИ И ЖУРНАЛИСТАМ

1. Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из факта публикации определенных сведений


Ноябрь, 04
Управление образования г.Душанбе (г.Душанбе)


Руководство Управления образования города Душанбе написали опровержение на статью Хумайро Бахтиёра «Что такое мера таланта» («Меъери истеъдод чист»), опубликованную на страницах «Озодагон» от 07 сентября 2010 года (№35).

Руководство Управления образования вначале «напоминает» о некомпетентности и неосведомленности журналиста, с тем, чтобы Х. Бахтиёр в дальнейшем в своих информациях не прибегла к клевете и провокации. Затем они, на страницах издания, «конкретными доводами» отрицают «шум и гам» журналиста.

Ноябрь, 11
«Азии плюс», независимая газета (г.Душанбе)


Суд района Фирдавси г.Душанбе рассмотрев дело по иску г-ки С.Сафаровой против газеты «Азия плюс» отклонил его.

Свое решение председательствующая по делу судья Сарайё Гафурова вынесла 11 ноября. Мотивированную часть она передаст участникам процесса по истечению 5 дней, как это предусмотрено законом.

Напомним, основанием для иска Саломат Сафаровой стала статья «Охота на валютчиков», опубликованная на страницах "Aзия плюс" (№30 от 30.09.09), где упоминалось имя ее сына.

В данной публикации корреспонденты газеты Р.Мирзобекова и Д.Гуфронов писали о нападениях, которые произошли в 2009 году на сотрудников обменных пунктов города Душанбе. Со ссылкой на пресс-службу МВД, «Азия плюс» сообщала о том, что в начале прошлого года правоохранительными органами была задержана организованная преступная группировка под руководством Шавката Сафарова, более известного по кличке «Шамиль». Банда специализировалась в основном на грабежах обменных пунктов в Душанбе и Худжанде. В статье указывалось, что Верховный суд приговорил Сафарова к пожизненному сроку.

В своем иске Саломат Сафарова (мать Шавката Сафарова) утверждала, что на самом деле ее сына осудили на 25 лет, а после этой публикации, когда она прочла, что ее сына осудили на пожизненное заключение, ей стало плохо, так как восприняла это как смертный приговор ее сыну. В своем исковом заявлением она потребовала с газеты возместить ей моральный ущерб в размере около 12 тыс. сомони (порядка $2.700).

Еще тогда главный редактор «Азия плюс» Марат Мамадшоев назвал данное дело не обоснованным, потому что, во-первых, ошибка была допущена не изданием, а во-вторых, не было злого умысла в материале.

«Мы со своей стороны, как только узнали, о том, что была допущена ошибка на страницах газеты не по нашей вине, дали исправление и уточнение. Поэтому я думаю, что у истца нет никаких правовых оснований на подобное заявление»,- заявил тогда М.Мамадшоев.

Ноябрь, 30
«Миллат», независимая газета (г.Душанбе)


Судебный процесс по иску Министерства сельского хозяйства РТ к газете «Миллат», согласно повестке суда района «Фирдавси» г.Душанбе, состоится 1 декабря 2010 года.

Первое судебное заседание по данному делу состоялось еще 25 февраля 2010 года. Поводом для возбуждения дела послужила заметка, опубликованная в газете «Миллат» под заголовком «Министерство сельского хозяйства самое коррумпированное ведомство».

Министерство сельского хозяйства считает утверждение газеты оскорбительным и требует от газеты возмещения морального ущерба в размере 1 миллиона сомони, что эквивалентно почти 230 тысячам долларов США.

Предыдущее судебное заседание по данному делу состоялось еще в июне месяце. Тогда, судья Дилором Абдурахимова направила статью на судебно-лингвистическую экспертизу.

Мониторинг подготовлен по сообщениям СМИ и корреспондентов сети мониторинга

Координатор мониторинговой службы
Абдуфаттох Вохидов

Руководитель проекта
Нуриддин Каршибоев


Дата: 10.12.2010





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)