«Репортеры без границ» обеспокоены деятельностью Службы связи Таджикистана

«Репортеры без границ» и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) выразили обеспокоенность намерениями Службы связи при правительстве РТ о создании группы наблюдателей для мониторинга публикаций в Интернете и отслеживания веб-сайтов с «оскорбительным или клеветническим» содержанием.

В письме на имя начальника Службы связи Бега Зухурова, опубликованном на сайте НАНСМИТ, подчеркивается, что такая система контроля может привести к повсеместному блокированию публикаций в интернете, а также закрытию доступа к вэб сайтам.

«Мы согласны с тем, что за клевету следует наказывать, однако, эти дела должны решаться в судах, где у истцов и ответчиков есть возможность выяснить, на чьей стороне правда», — говорится в письме.

Далее в письме отмечается следующее «Мы заметили, что в последние годы служба связи при правительстве регулярно преследует вэб сайты независимых информационных организаций, и это приводит не только к ограничению доступа к публикациям, «содержащим клевету», но и к полному блокированию сайтов, которое длится неделями.

В марте этого года местным интернет провайдерам приказади заблокировать доступ к нескольким информационным сайтам, включая Centrasia.ru, Ria Novosti и Lenta.ru.

Совсем недавно в третий раз в течение двух месяцев был заблокирован доступ к сайту информационного агентства Asia Plus. Это связано с публикациями, в которых освещался конфликт между правительственными войсками и повстанцами в Горном Бадахшане. Когда к вашей службе обращались за объяснениями, вы ссылались на технические проблемы или на линки к сайтам с порнографическим или экстремистским содержанием».

«Репортеры без границ» и НАНСМИТ просят Службу связи пояснить следующие вопросы

• Каким образом волонтёры будут проводить мониторинг вэб сайтов?

• Кто будет принимать решение о том, насколько оскорбительным или клеветническим является тот или иной опубликованный материал, и по каким критериям будет приниматься это решение?

• После того, как содержание публикации «посчитали» оскорбительным или клеветническим, какие шаги будут предприняты, чтобы удалить публикацию? Как будут проинформированы авторы и редакторы, разместившие публикацию, и какие действия будут приняты в их отношении, если публикацию не удалят достаточно быстро?

• Какие меры будут приняты для того, чтобы не допустить злоупотреблений в случае, если указание властей не выполнено и публикация не удалена?

«С нашей точки зрения, контролирование вэб сайтов может быть опасным и приводящим к обратным результатам. «Репортёры без границ» призывают вас к тому, чтобы пересмотреть этот план, реализация которого расценивается, как нарушение свободы информации», — говорится в письме.

http://www.avesta.tj/sociaty/13519-reportery-bez-granic-obespokoeny-deyatelnostyu-sluzhby-svyazi-tad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>