Подведены итоги конкурса на экологическую тему

Итоги национального этапа 6-го центрально-азиатского фестиваля экологической журналистики 31 мая были озвучены в рамках круглого стола, который состоялся в конференц-зале Союза журналистов Таджикистана. Из 50 представленных на конкурс работ компетентное жюри отобрало наиболее значимые из них.

Согласно критериям оценок — актуальность, достоверность, доступность – определены победители в различных номинациях.

Давлат Давронов (Душанбе) за работу «Берегись автомобиля или «Чудо» и «Проклятие 21-го века», в жанре печатной статьи.

Работа худжандского журналиста Бахтияра Валиева («Вароруд») «Заброшенная кладовая с драгоценностями природы» была признана лучшей в номинации «интернет – издание».

Молодая журналистка радио («Садои Душанбе») Дилбар Исматова, представившая на конкурс свою авторскую программу «Человек и окружающая его природа», стала победительницей конкурса в жанре радиорепортажа.

В телевизионном жанре первое место присуждено автору сюжета «Кошмар или страшный сон» Джонибеку Асрориён из первого государственного телеканала.

Экологические ролики Фаромуза Муминджанова (телеканал «Пойтахт») «Защита природы» и «Вода-источник жизни» не имели себе равных в номинации видеоролик на заданную тему.

Журналисты, чьи работы прошли сегодняшний отборочный тур, получат приглашение на фестивальное мероприятие, которое будет проходить в Бишкеке 25-29 июня.

Справка НИАТ «Ховар»: Центрально-азиатский фестиваль экологической журналистики является независимым тематическим фестивалем и проводится в целях поддержки и развития экологической журналистики в странах региона, а также повышения уровня информированности общественности по вопросам окружающей среды и рационального природопользования.

http://www.khovar.tj/sotssfer.php?id=6062&page=1

Что говорят СМИ о женщине?

«Освещение проблем женщин в средствах массовой информации» — тема круглого стола, прошедшего 31 мая в Душанбе при поддержке NED (Национального фонда в поддержку демократии) с участием журналистов государственных и независимых СМИ, а также представителей аппарата Президента РТ и Парламента.

Координатор дискуссионного клуба женщин Рано Охунова, открывая дискуссию, отметила: «Затрагивая данную тему, мы хотим, чтобы средства массовой информации придавали особое внимание жизни женщин, освещению их жизни и деятельности».

Редактор журнала «Найсон», член Партии исламского возрождения Таджикистана Зарафо Рахмони, считает, что освещение роли женщины в СМИ является односторонним. З.Рахмони, ссылаясь на высказывание журналиста П. Гулмуродзода, сказала, что в официальных газетах женщина — прекрасное создание, однако желтая пресса показывает ее с негативной стороны — распутной, развратной и пошлой, что вызывает у многих женщин разочарование.

По мнению З. Рахмони, члена дискуссионого клуба, жизнь и деятельность женщин очень мало освещаются в СМИ, в особенности официальных газетах. По мнению Манижы Хаитовой, представительницы организации по борьбе с ВИЧ/СПИД, СМИ не смогли на данный момент показать позитивный образ женщин.

Между тем, Галия Рабиева, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ выступая на «круглом столе», привела статистику 2004 — 2006гг по освещению проблем женщин в прессе. По ее словам, анализ государственных и независимых газет показал, что из 100 статей всего 0,2% материалов посвящены сельским женщинам, тогда как 73% женщин страны проживают в сельской местности. Женщинам-педагогам посвящено 22% статей, и лишь 0,8% материалов — про женщин предпринимателей. О женщинах-фермерах — 1,6 % статьей, 6% — матерям; 10 % газетных полос отводится сексуальной теме, 29 % нашим женщинам — звездам.

Как отметила Г. Рабиева: «мы не должны заставлять СМИ освещать жизнь женщин, потому что у нас демократическая страна и у нас есть свобода слова, однако мы можем воздействовать на ситуацию с помощью государственных СМИ».

В ходе дискуссии участники «круглого стола» отмечали, что часто СМИ при освещении проблем женщин выходят за рамки приличия, и необходимо ввести ограничение по этой тематике. Галия Рабиева на такое предложение с возмущением ответила, что журналисты, вдобавок существующих ограничений в законном порядке, сами себя ограничивают. «Судя по вашим выступлениям, вы хотите цензуру в этом отношении, однако существуют 25 Законов РТ, которые регулируют свободу слова, и впредь не будет цензуры, мы добились демократии, свободы слова…»

В поддержку слов депутата выступил представитель Аппарата Президента РТ Усмон Сабзов, который отметил, что свобода слова должна иметь свои границы и критические статьи сегодня не остаются безответственными, так как находятся под контролем информационно-аналитического отдела аппарата Президента РТ.

В ходе дискуссии участниками «круглого стола» также были затронуты проблемы телевидения и радиовещания. Представитель Национального фонда в поддержку демократии Парвиз Камолитдинов в своем выступление отметил, что комитеты по делам женщин, и религии могли бы бесплатно заказать специальные ролики по проблемам женщин.

По итогам дискуссии о проблемах женщин участники «круглого стола» подготовили пакет предложений для дальнейшего рассмотрения в адрес правительства.

ТАДЖИКИСТАН: ПРЕССА О ПРЕССЕ, №22 (74), 2007 Г.

Обзор еженедельных газет за 31 мая 2007 года

«Таджикистану опять угрожают» — под таким заголовком в рубрике «Без паники» «События» (№22 от 31.05.07) публикуют материал своего корреспондента Людмилы Арийчук. Автор приводит высказывания секретаря ОДКБ Николая Бордюжа на прошедшем 22 мая в Бишкеке медиафоруме «Роль и место СМИ в противодействии вызовам и угрозам ХХI века». Н.Бордюжа заявил: «Паразитируя на сохраняющихся экономических и социальных трудностях, радикальные исламские партии расширяют свою деятельность в Центразии с тем, чтобы свергнуть светские режимы в государствах региона»

Еженедельник «Вечерний Душанбе» (№22 от 31.05.07) публикует интервью пресс-секретаря посольства Таджикистана в Российской Федерации Мухаммада Эгамзод «В то время нами двигало чувство патриотизма, а не получение дивидендов». Интервью приурочено к пятой годовщине со дня издания первого номера газеты «Точикони Россия», основателем которой является М.Эгамзод. В интервью рассказывается история таджикской газеты в российской столице, о том как спецвыпуск газеты «Чархи гардун» в Москве преобразовался в полноценную газету.

«Курьер Таджикистана» (№22 от 31 .05.07) публикует поздравительную статью «Человек, который улыбается», посвященную пятидесятилетию известного журналиста, литератора члена Союза журналистов и Союза писателей республики Умари Шерхон.

«События» (№22 от 31.05.2007) посвятили газетную полосу корреспонденту «Азия-Плюс» Маниже Курбановой. Поводом для интервью с ней «Кто она – Манижа Курбанова?» послужила победа журналиста на конкурсе «Бонуи сол» (Дама года), посвященного Дню семьи. М.Курбанова признана одной из лучших среди представительниц различных отраслей народного хозяйства и культуры страны. Манижа, в интервью раскрывает некоторые секреты, «издержки» своей профессии, связанные с ее участием в конкурсе.

Рубрика «Проблема дня» еженедельной газеты «Миллат» (№ 22 от 31.05.2007г.) ведет дискуссию вокруг проекта Закона об упорядочении проведения национальных обрядов и религиозных традиций. Газета опубликовала интервью корреспондент А. Мирзо с известным юристом и журналистом Дж. Ибодовым озаглавленное «Меня беспокоит подозрительное торжество «единой консолидации приводящих в порядок». Отвечая на вопрос корреспондента об освещение данной проблемы в СМИ, Дж.Ибодов отметил: «на мой взгляд, все эти дискуссии и разговоры демонстрируют печальное явление присущее нашему обществу, я имею ввиду торжество подозрительного единомыслия и единой консолидации в СМИ, особенно правительственных и электронных».

«Об усилении давления на журналистов» сообщает еженедельник «Зиндаги» (№ 22 от 31.05.2007г.) ссылаясь на материал радио «Озоди». Мониторинговая служба НАНСМИТ в апреле месяце нынешнего года зафиксировала 14 фактов нарушения прав журналистов со стороны госчиновников. Об этом сообщает координатор мониторинговой службы Абдуфаттох Вохидов. По мнению экспертов, нарушение прав журналистов может не только негативно повлиять на состояние свободы слова и печати в стране, но и способствовать снижению имиджа республики на международной арене.

«Ховар» в Интернете запускает новый сайт

В первой декаде июня текущего года Национальное информагентство «ХОВАР» задействует в мировой информационной сети «Интернет» свой новый сайт. Этот сайт у «ХОВАР»-а после октября 2002 года будет третьим по счёту.

В отличие от предыдущих, этот сайт агентства рассчитан на размещение в отдельных разделах информации на пяти языках – таджикском (государственном), русском, английском, фарси и арабском. Кроме того, по своим техническим возможностям и оформительским параметрам новый сайт НИАТ «ХОВАР» будет соответствовать мировым стандартам.

http://www.khovar.tj/sotssfer.php?id=6048&page=1

В киосках запрещена продажа прессы, завозимой из Узбекистана в обход таможни

В киосках Согдийской области запретили продавать газеты и журналы, завозимые из Узбекистана случайными лицами.

Об этом сообщил ИАА «Вароруд» Нурулло Зиебаев, директор агентства «Таджикпечать» по Согдийской области, в ведении, которого находятся киоски.

«Газеты из Узбекистана поступают в Таджикистан нелегальным путем. Поставщики не платят налоги и не имеют лицензию для ведения предпринимательской деятельности. Поэтому мы решили временно приостановить продажу таких изданий до того времени, когда печатная продукция начнет ввозиться законным путем», — отметил Зиёбаев.

По его словам, в Согдийской области реализацией газет и журналов занимаются 37 специализированных киосков.

http://www.varorud.org/index.php?option=com_magazine&func=show_article&id=3561

Новый закон о СМИ в Афганистане. После долгих дискуссий…

В разделе Аналитика нашего сайта размешена статья о принятии нового Закона о СМИ в Афганистане.

Подробно со статей можно ознакомится кликнув здесь: [url=http://www.nansmit.tj/analysis/?id=15]http://www.nansmit.tj/analysis/?id=15[/url]

НАНСМИТ

Новый закон о СМИ в Афганистане. После долгих дискуссий…

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не читаю… Жители Афганистана опасаются.

В целом этот документ отражает взгляд на журналистику с позиций шариата. На принятии этого закона настаивали бывшие полевые командиры, составляющие большинство в парламенте

Депутаты афганского парламента приняли закон о СМИ в Афганистане. Документ состоит из 12 частей и содержит более 50 параграфов. Глава комиссии по изданию закона, депутат парламента Хаджи Мухамад Мухаккик, удовлетворен документом, хотя, по его словам, у документа есть критики, причем как из числа депутатов, так и среди журналистов. Их, в основном, не устраивает то, что, согласно новому закону, вся передаваемая информация и эфирное вещание должны подчиняться законам шариата.

Рахимулла Самандар, председатель объединения афганских журналистов, в интервью «НВ» сказал, что «в законе много недочетов». Неудовлетворительным он, в частности, считает первый пункт документа, где говорится о законах ислама, которые зачастую противоречат представлениям журналистов о том, какими должны быть независимые СМИ в Афганистане. По словам Самандара, в Афганистане живут не только мусульмане, но и люди, исповедующие другие религии, и их права не должны ущемляться.

В свою очередь депутат афганского парламента Фахима Саадат в интервью «НВ»отметила, что «новый закон принят большинством депутатов, а они являются представителями народа и учитывают национальные интересы страны». Фахима Саадат выразила надежду на то, что закон будет одобрен народом и, в первую очередь, журналистами. По ее словам, закон принят, но самая сложная задача – это его реализация в обществе.

Главный редактор одной из афганских газет Зубайр Шафики, как и многие его коллеги, критикует новый закон о СМИ и утверждает, что большинство параграфов сформулированы неясно. Зубайр Шафики говорит, что в процессе обсуждения закона принимало участие только двое журналистов. Остальные представляли либо госструктуры, либо общественные организации. Так что, уверен Шафики, права журналистов были ущемлены уже на стадии разработки документа.

Нужно добавить, что новый закон о СМИ уже передан на подпись президенту Афганистана Хамиду Карзаю. А пока жители страны уже говорят о том, что после окончательного принятия закона нечего будет смотреть по телевизору, нечего слушать по радио и нечего читать в прессе. Альтернатива — спутниковые тарелки и иностранное вещание.

В столице вводится в эксплуатацию новая телефонная станция

Недавно редакции национальных газет, находящихся в здании Газетно-журнального комплекса «Шарки озод» получили извещение о том, что номера телефонов редакций будут заменены с 233- на 238-. Честно признаться, это вызвало некий ажиотаж в кругах журналистов, ведь номера телефонов редакций некоторых газет читатели знают уже несколько лет. Чем вызвана такая необходимость?

Как сказал корреспонденту «Вечерки» главный инженер Душанбинской городской телефонной сети (ДГТС) Музафар Хигматов, в связи с развитием и модернизацией предприятия, ДГТС в начале июня текущего года вводит в эксплуатацию новую цифровую телефонную станцию –238.

По его данным, сегодня в столице насчитывается 107 тысяч абонентов ДГТС, с вводом новых телефонных станций это число может увеличиться вдвое.

— Программа по модернизации и развитию телефонных линий столицы стартовала в начале декабря прошлого года. За это время было запущено несколько новых цифровых телефонных станций, что позволило удовлетворить все потребности населения в телефонной связи. Кроме того, это позволило телефонизировать даже те районы Душанбе, где сделать это не удалось даже во времена Союза ССР, в том числе район Нагорной, улицы Курганскую, Сурикова, Бохори и другие, — сказал главный инженер.

Новая телефонная станция 238 рассчитана на 3000 номеров. Предполагается, что она позволит снять некую нагрузку с действующей 233 АТС столицы.

— Хотелось бы отметить, что 233 АТС столицы действовать не перестает, номера некоторых абонентов перейдут на новую цифру 238. Поэтому рекомендуем абонентам 233 АТС заблаговременно предупредить близких и знакомых, коллег и партнеров об изменении номера, — отметил Музафар Хигматов.

http://www.gazeta.tj/v21.htm

Узбекистан: заблокировано большинство российских информационных веб-сайтов

В воскресенье 28 мая по непонятной причине в Узбекистане были заблокированы практически все российские новостные веб-сайты, а также наиболее известные интернет-ресурсы.

В длинный список заблокированных ресурсов угодили «Newsru.com», «Радио «Свобода», «РИА Новости», «Lenta.ru», «Gazeta.ru», «Gzt.ru», «Независимая газета», «Вести.Ру», «Trud.Ru», «Obozrevatel.com», «Центразия.Ру», «Redtram.com», «Zonakz.net», «Day.az» и многие другие. То есть, блокировке подверглись все ресурсы, распространяющие информацию политического характера.

Примечательно, что никакой нежелательной для властей Узбекистана информации об этой среднеазиатской республике на этих сайтах не появлялось, тем не менее, они разделили участь тех веб-ресурсов, что перманентно находятся в Узбекистане в заблокированном состоянии по причине объективного освещения ситуации в стране.

Практически полная блокировка новостных сайтов позволяет предположить, что руководство Узбекистана отдало приказ воспрепятствовать распространению информации о кризисе на Украине и о происходящем в этой стране противостоянии между парламентом и президентом. В Узбекистане существует негласный, но, тем не менее, строгий запрет на любые новости о любых народных волнениях, кризисах и «цветных революциях» — во избежание ненужных ассоциаций и параллелей. По-видимому, ситуация на Украине вплотную подошла к той грани, за которой могли последовать некие активные действия с участием широких народных масс, что и послужило причиной введения тотальной блокировки новостных ресурсов в Узбекистане.

http://www.asiaplus.tj/news/1/18671.html

Журналист против террориста

В Бишкеке прошел медиафорум о роли СМИ в борьбе с терроризмом.

Участники встречи попытались выработать предложения по информационному противодействию терроризму, экстремизму и наркотрафику. В принятой резолюции форума, в частности, говорится о необходимости регулярных встреч руководителей крупных СМИ стран-участниц договора о коллективной безопасности с целью формирования единой информационной политики в этом вопросе. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа считает, что роль «четвертой власти» в борьбе с терроризмом и экстремизмом пока недооценивается.

— По большому счету, сегодня самое главное – воздействовать на сознание общества. И это делают не спецслужбы, а журналисты. И они могут создать благоприятную ситуацию, которая бы позволила не принимать обществу пропаганду насилия, наркотиков и террористической деятельности.

Дискуссии о том, как СМИ могут помогать спецслужбам бороться с терроризмом, порой перерастали в споры. Не могла остаться незамеченной позиция в этом вопросе государственного секретаря Киргизии Адахана Мадумарова. По его мнению, журналисты в противодействии современным вызовам помощниками не являются, а как раз наоборот именно они -журналисты и есть одна из главных угроз 21 века, по крайней мере, для Киргизии. Экстремистами или террористами работников пера Мадумаров открыто называть не стал, но название проходящего в Бишкеке форума поменять он хотел бы.

— Если мы переформулируем название сегодняшнего форума в «формирование угроз и вызовов 21 века», то это будет напрямую относиться к журналистам.

Госсекретарь не стал скрывать своего крайнего недовольства тем, как освещает события в республике независимая пресса. Адахан Мадумаров считает, что неподконтрольные государству СМИ являются чуть ли не главными виновниками дестабилизации обстановки в Киргизии. С большим сожалением Мадумаров говорит о том, что свобода слова в Киргизии развита больше чем, в соседних республиках. Впрочем, по мнению госсекретаря в республике наблюдается проявление не свободы слова, а всего лишь «необузданность журналистов».

— Нигде сейчас на пространстве постсоветских стран не наблюдается такая разнузданность, безответственность и безобразие в информационном пространстве, как это у нас в республике. Ради того, чтобы объявить какие-то горячие сенсационные новости, журналисты готовы на все.

С позицией госсекретаря Адахана Мадумарова многие бишкекские журналисты согласиться никак не могли. Как говорит редактор «Народной газеты» Александр Никсдорф:

— В принципе, это основная задача любого СМИ именно гоняться за сенсациями. Все понимают, что газету читают и телевидение смотрят только тогда, когда появляются интересные материалы, в частности сенсационные. Если это будет что-то скучное, то никто не будет читать или смотреть.

Разрабатывая итоговую резолюцию бишкекского медиафорума, его участники все-таки вернулись к главной теме – роль СМИ в противодействии современным угрозам. В документе отмечается, что информационная пропаганда в борьбе с терроризмом, экстремизмом и распространением наркотиков очень важна. Высказано также предложение открыть в киргизской столице региональное отделение международного антитеррористического медиафорума.