НАНСМИТ
 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Новости

Дезинформация и цензура. Amnesty International рассказала, как пандемия повлияла на свободу слова в мире

Международная правозащитная группа Amnesty International выпустила отчет о том, как пандемия повлияла на свободу слова в мире. По мнению правозащитников, власти во многих странах используют сложившуюся ситуацию для того, чтобы ограничить свободу слова и остановить критику мер, которые они принимают для борьбы с коронавирусом.

Среди стран, которые группа раскритиковала группа особенно, – Беларусь, Бразилия, Венгрия, Египет, Иран, Испания, Италия, Китай, Россия, Сербия, США, Узбекистан, Франция, страны Персидского залива и другие страны в Африке и Юго-Восточной Азии.

По словам авторов, ограниченный доступ к научной и сбалансированной информации, а также политические противостояния привели к широкому распространению теорий заговора, а как следствие – к отказу людей от вакцинации, ношения масок, соблюдения социальной дистанции и соблюдения других мер. Споры об эффективности тех или иных вакцин стали инструментом в геополитической борьбе между странами. Все это повлияло на перегрузку системы здравоохранения во многих государствах, привело к многочисленным смертям, а также подорвало доверие общества к СМИ и властям в целом.

Группа отмечает, что власти в некоторых странах использовали пандемию в качестве предлога для того, чтобы зачистить информационное пространство от критики, политической оппозиции и независимых СМИ. Ограничения свободы слова, распространение дезинформации о пандемии, а также ограничительные меры все чаще стали использоваться в политических целях без оглядки на жизни людей, пишут авторы доклада. AI также уверены, что некоторые из принятых мер – часть большой и продолжающейся кампании по ограничению прав человека в названных странах.

В Китае, пишет Amnesty International, ограничение свободы слова и печати оказало критическое влияние на распространение коронавируса. О ранее неизвестной болезни врачи и некоторые журналисты пытались говорить еще с декабря 2019 года, но власти Китая не предприняли необходимые меры и, наоборот, преследовали их за попытки рассказать о заболевании. Только к февралю 2020-го, по данным министерства общественной безопасности, в стране против людей, рассказывавших о коронавирусе, было заведено свыше 5,5 тысяч уголовных дел за «фабрикацию и намеренное распространение ложной информации». Власти также предпринимали активные попытки цензурировать информацию о коронавирусе с помощью блокировок.

В России, отметили правозащитники, приняли законы о распространении заведомо ложной информации и нарушении санитарно-эпидемиологических норм, которые преимущественно используются против активистов и оппозиционных политиков. Ярким примером стали так называемые санитарные дела, которые завели в нескольких регионах России в отношении сторонников и соратников Алексея Навального после массовых протестов зимой 2021 года. Большая часть подсудимых по этим делам содержалась в СИЗО (некоторые там заболевали коронавирусом из-за несоблюдения санитарных норм полицией) и была приговорена к ограничению свободы. С давлением также столкнулись врачи и члены профсоюзов медработников, которые рассказывали о нехватке оборудования и средств индивидуальной защиты в больницах по всей России.

В Узбекистане законы о распространении информации, которые могут вызвать панику или нанести ущерб государству, действовали еще до пандемии. Но именно в период распространения коронавируса законодательство ужесточили – теперь людям может грозить от пяти до десяти лет лишения свободы за распространение подобной информации. Правозащитники утверждают, что власти эти законы использовали для того, чтобы скрыть данные о реальных масштабах распространения заболевания в Узбекистане и состоянии системы здравоохранения.

В Беларуси эпидемия коронавируса совпала с масштабными антиправительственными протестами. Правозащитники зарегистрировали в Беларуси регулярные отключения интернета и намеренное замедление его работы. Amnesty International считает, что доступ к интернету и свободной информации является неотъемлемым правом людей на свободу слова и получение информации. Более того, власти долгое время сами отрицали существование коронавируса и не принимали никаких мер, чтобы остановить его распространение.

В США, говорится в отчете, более консервативные политики регулярно преуменьшали опасность коронавируса и манипулировали научными данными, чтобы получить политические очки. Свои действия против ограничительных мер они объясняли борьбой с «истеблишментом» и «правящими элитами». Из-за того, что политики в борьбе между собой распространяли дезинформацию, особенно остро в обществе встал вопрос об эффективности вакцины. Это привело к широкому распространению теорий заговора и отказу большого числа людей от вакцинации. То же происходило и в странах Европы вроде Польши, Венгрии, Италии и Франции, говорится в докладе.

Авторы пришли к выводу, что политизация информации, особенно информации о здоровье, привела к еще большему подрыву доверия людей к политикам, международным организациям, журналистам и даже врачам. Amnesty International призвала государства отказаться от преследования критиков действий власти, от принятия репрессивных законов, от замалчивания реальных масштабов распространения болезни.

https://www.currenttime.tv/a/kak-pandemia-povliyala-na-svobodu-slova-v-mire/31519367.html

https://www.amnesty.org/en/documents/pol30/4751/2021/en/ 



Дата: 22.10.2021





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)