Медиаюристы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана обсудили ведущие тенденции развития законодательства четырёх стран, касающегося развития медиа. Онлайн-дискуссия, организованная Internews в Казахстане в рамках MediaCAMP, подвела итоги 2020 года.
«Новый репортёр» рассказывает об основных изменениях в медиазаконодательстве и делится планами на следующий год.
Таджикистан
Об изменениях в нормативно-правовых актах, принятых в 2020 году, сообщил медиаюрист из Таджикистана Ранжет Ятимов. Важнейшие из них связаны с пандемией COVID-19. Поправки в Кодекс об административных нарушениях Таджикистана в связи с пандемией устанавливают высокие штрафы за распространение заведомо ложной информации по COVID от 250 до 500 долларов для физических и юридических лиц соответственно. Такие штрафы юристы считают несоразмерными. Минимальная заработная плата в Таджикистане составляет около 1426 TJS/месяц (125,921 USD/мес.).
Новая норма в Административном кодексе РТ дублирует Гражданский кодекс РТ в части защиты нематериального блага. В Гражданском кодексе существует порядок защиты при распространении заведомо ложной информации.
Из положительных результатов года медиаюрист отметил постановление правительства Таджикистана о принятии Правил ведения единого государственного электронного реестра лицензий и Типовых правил ведения реестра лицензий, а также внесение изменений и дополнений в закон РТ «О разрешительной системе». Они должны упростить процедуру получения разрешительных документов в режиме онлайн, чего раньше регулирующие органы не делали.
Но пока механизм не внедрён, получение лицензий для независимых вещателей остаётся осложнённым, что сдерживает развитие национального контента.
Важный для Центрально-Азиатского региона вопрос — декриминализация оскорбления и клеветы — в Таджикистане был решён ещё 2012 году. И сейчас в стране разрабатывается проект нового Уголовного кодекса, в котором, по информации Генеральной прокуратуры Таджикистана, в соответствии с рекомендациями Комитета ООН по правам человека будет снижена ответственность за оскорбление. Также смягчается статья УК, предусматривающая наказание за разжигание межнациональной розни.
Юристов возмущает то, что не все законопроекты открыто обсуждаются с гражданским обществом. Сейчас парламент Таджикистана рассматривает ряд проектов законов, но по ним недостаточно информации, работа с гражданским обществом не проводится.